Getreidegerichte

Königsberger Klopse in Kapernsoße

19. Januar 2022


Königsberger Klopse in Kapernsoße

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 40 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Königsberger Klopse sind ein aus Ostpreußen stammendes Gericht. Sie sind seit gut 200 Jahren in deutschen Kochbüchern zu finden. Nach einer Umfrage des Forsa Instituts kennen 98 % der Deutschen diese Speise. Heute sind die Fleischbällchen in Kapernsoße etwas aus der Mode gekommen. Bei Oma und Opa kamen sie an Festtagen auf den Tisch.

Zutaten

  • für die Klopse
  • 200 g Quinoa
  • 600 g Gemüsebrühe
  • 200 g Haferflocken, fein
  • 200 g Gemüsebrühe
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Kapern, gehackt
  • 2 Zwiebeln, gehackt (davon eine Zwiebel für die Soße)
  • 1 TL Margarine
  • für die Soße
  • 30 g Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1 Petersilienwurzel
  • 750 g Gemüsebrühe
  • 50 g Kapern
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Lake von den Kapern
  • 1 Prise Zucker
  • Evtl. noch Gemüsebrühe zum Auffüllen.

Zubereitung

für die Klopse

1

Den Quinoa (200 g) waschen und 20 Minuten in der gewürzten Gemüsebrühe (600 g) weichkochen.

2

Die gehackten Zwiebeln in Margarine (1 TL) andünsten. Die Hälfte der Zwiebeln für die Soße auf die Seite stellen.

3

Zum gegarten Quinoa (200 g) Gemüsebrühe zugeben. Den Quinoa würzen mit Salz (1TL), Hefeflocken (1 EL) und 2 EL gehackten Kapern.

4

Die Haferflocken (200 g) unterrühren. Den Klops-Teig nochmal kräftig nachschmecken. 5 Minuten quellen lassen.

5

Aus dem Teig golfballgroße Bällchen formen, auf einen Teller legen. (Ergibt ca. 12 Stück)

für die Soße

6

Die Petersilienwurzel schälen, in grobe Stücke schneiden und in 750 g Gemüsebrühe weichkochen.

7

Die Margarine (30 g) schmelzen, das Mehl (40 g) einrühren. Mit der Gemüsebrühe und der Petersilienwurzel aufgießen und aufkochen lassen.

8

Mit Salz (1 TL) und der Lake von den Kapern (2 EL) kräftig würzen. Die restliche, angedünstete Zwiebel dazu geben. Zum Abrunden des Geschmacks noch eine Prise Zucker verwenden. Die Soße evtl. noch mit Gemüsebrühe auffüllen, sodass es eine Menge von mindestens 750 g ergibt. Die Soße fein pürieren

9

Die Königsberger Klopse in ein großes Sieb geben oder einen Gemüseeinsatz verwenden. Auf einen passenden Kochtopf stellen. Die Klopse mit dem Kochtopfdeckel abdecken und über kochendem Wasser ca. 20 Min. dämpfen.

Notizen

Zum Dämpfen verwende ich ein Salatsieb oder ein Bambuskörben. Traditionell gibt es zu den Königsberger Klopsen Salzkartoffeln. Während die Kartoffeln in der untersten Etage garen, können die Klopse im 1. Stock mit gedämpft werden.

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