Kichererbsenpatties
Burgerpatties -im Kühlregal finden sich viele Varianten mit Weizen, Pseudogetreide, Hülsenfrüchten und vielen anderen diversen Zutaten. Leider meist mit isolierten Pflanzenbestandteilen, die wertvollen Sekundärstoffe werden nicht verwendet. Einfach mal wieder selber kochen, da weiß man was man hat. Z. B. Burger aus ungekochten Kichererbsen, sie sind sehr knackig im Biss und einfach in der Zubereitung – ein bisschen vorausplanen tut Not. Am besten die Kichererbsen über Nacht einweichen und wer viel Zeit hat, lässt sie noch 2 bis 3 Tage keimen. Bis die ersten „Schwänzchen“ zu sehen sind.
Zutaten
- 250 g Kichererbsen
- 200 g Seidentofu
- 30 g Kichererbsen- oder Sojamehl
- 1 TL Salz
- Gemahlener Pfeffer
- Etwas geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Piment oder Chilipulver
- 1 EL gemischte Kräuter, fein gehackt – ersatzweise nur Petersilie
- Raps- oder Sonnenblumenöl zum Braten
- für den Burger
- Salat, Tomaten, Gurken, Krautsalat etc. nach Wunsch. Mayonnaise, Ketchup.
Zubereitung
Die Kichererbsen (250 g) über Nacht in 1l Wasser quellen lassen. Das Wasser abschütten und die Kichererbsen in einer Küchenmaschine oder einem Fleischwolf grob zerkleinern.
Die gehackten Kichererbsen mit all den übrigen Zutaten gut vermischen und kräftig abschmecken. Den Teig etwas stehen lassen, damit die Masse abbinden kann.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Burger vorbereiten.
Salatblätter, Gurkenscheiben, Essiggurken, Tomaten in Scheiben, Zwiebelringe oder auch Krautsalat ganz nach Belieben. Ketchup oder vegane Mayonnaise nach Wunsch.
In einer beschichten Pfanne etwas Öl geben und gut vorheizen. Für die Patties aus dem Kichererbsenteig eine Kugel formen und flach drücken. In der Pfanne langsam braten und warten bis die Masse fest wird, danach wenden und die zweite Seite knusprig braten. Das dauert ca. 4- 5 Minuten pro Seite auf Stufe 4.
Für die Burger, die Brötchen halbieren, etwas Ketchup oder Mayonnaise auf beide Hälften streichen. Den Brötchenboden mit einem Salatblatt belegen und den übrigen Zutaten. Die Kichererbsenpatties auflegen und mit dem Brötchendeckel abschließen.
Notizen
Die Kichererbsen sind noch besser, wenn man sie keimen lässt. Nach dem Einweichen in ein Sieb geben, über einer Schüssel abtropfen lassen. Die Kichererbsen mit einem Glasdeckel abdecken. Die Keimlinge zweimal täglich mit lauwarmen Wasser abspülen. Nach zwei Tagen sind sie fertig. Übrigens: Die Kichererbsenpatties lassen sich auch gut einfrieren, mache doch einfach die doppelte Menge, dann geht es beim nächsten Mal ganz schnell.
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