Kartoffelpizza
Pizza? Pizza! Mmmh lecker. Ich kenne wenig Leute bzw., fällt mir kein einziger ein 😉 der kein Pizza Fan ist. Mein Rezeptvorschlag für heute – eine knusprige Kartoffelpizza. Der Teig ist aus mehligkochenden Kartoffeln, super einfach in der Herstellung, der Belag ist aus frischem Gemüse, Tomatensalsa und Salat.
Zutaten
- Kartoffelteig
- ca. 1000 g =3 größere Kartoffeln pro Person
- 70 g Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Bund Petersilie
- Belag
- 200 g Austernpilze oder Champignons
- 2 rote Zwiebeln
- 1- 2 Fenchelknollen
- 1 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- ¼ Bund Petersilie
- Tomatensalsa
- 2 große oder 8 Kirschtomaten
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 EL Petersilie, fein geschnitten, mit Stiel
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
- ½ TL Chiliflocken
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer, Salz
- Zusäztlich:
- 100 g Rucola oder Babyspinat ersatzweise, feingeschnittener Endiviensalat
- 1 Kästchen Kresse
- 2 EL Sonnenblumenkerne nach Belieben.
Zubereitung
Kartoffelteig
Die Kartoffeln (1000 g) waschen und mit Schale kochen. Anschließend schälen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel fein zerdrücken. Wer hat, kann dafür auch eine Kartoffelpresse benutzen.
Den Knoblauch (1) fein hacken, die Petersilie mit Stiel fein schneiden, salzen und unter die Kartoffeln kneten. Nach und nach die Kartoffelstärke (70 g) dazu geben, bis eine Kartoffelmasse entstanden ist, die nicht bröselt und eine gute Bindung hat. Aus dem Teig vier Knödel formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dünn einfetten. Einen Knödel auf das Blech geben und mit der flachen Hand platt drücken. Ca. 1 cm dick. Die anderen Knödel ebenso auf dem Blech platzieren und flach drücken.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen zu knusprigen Fladen backen.
Belag
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und putzen. Den Fenchel (1-2) vierteln und längs mit dem Strunk feine Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln, (2) schälen, vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze (200 g)halbieren und in Scheiben bzw. Streifen schneiden
Fenchel, und Zwiebeln in der Pfanne mit Olivenöl (1 TL) unterrühren, anbraten. Kurz bevor sie bissfest sind, die Pilze (200 g) dazugeben und mit anbraten. Salzen und Pfeffern. Petersilie oder andere frische Kräuter z. B. Schnittlauch oder Basilikum darunter geben.
Tomatensalsa
Die Tomaten (2) waschen, in Würfel schneiden, ca. 1 cm, mit Zitronen/Limettensaft (1 EL), Agavendicksaft (2EL), Chiliflocken, Salz und Pfeffer und Olivenöl (1EL) vermischen.
Nach 30 Minuten die Kartoffelladen aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse darauf verteilen. Darauf kommen die Tomaten und den Abschluss bildet das Grünzeug Rucola, Babyspinat oder Salat. Mit Kresse bestreuen und ein paar gerösteten Sonnenblumenkernen. Fertig!
Notizen
Den Belag der Pizza kannst du beliebig verändern. Hierfür lässt sich prima übrig gebliebenes Gemüse verwenden.
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