Kartoffel Meerrettich Gemüse
Kartoffelgemüse, das ist echte „Hausmannskost“. Als „deutsche Kartoffel“ bin ich begeistert, nicht nur, weil es sehr gut schmeckt, sondern auch ganz schnell zubereitet ist. Mit einer großen Schüssel gemischten Salat ergibt es eine vollständige Mahlzeit. Wer will, kann noch Räuchertofu-Scheiben anbraten und dazu servieren.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln gewaschen, geschält, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
- 200 g Karotten gewaschen, geschält, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
- 2 kleine Zwiebeln fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 2 EL Margarine
- 400 ml Gemüsebrühe
- 4 EL frische Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Liebstöckel, oder Wildkräuter Giersch, Gundermann, Vogelmiere, Knoblauchrauke
- 50 g Sojajoghurt ohne Zucker
- 50 g Hafersahne zum Kochen
- Einige Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Meerrettich (aus dem Glas)
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Die Zwiebel würfeln (2) und eine feingeschnittene Knoblauchzehe in Margarine (2 EL) glasig dünsten
Die Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und in gleich große Würfel schneiden ca. 2 cm
300 ml der Gemüsebrühe angießen und das Gemüse ohne umzurühren auf kleiner Flamme weich garen. Dabei bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
Wenn das Gemüse gar ist, Joghurt (50 g), Hafersahne (50 g) und Zitronensaft (nach Geschmack) miteinander verrühren.
Den Meerrettich(1EL) und Kräuter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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