Ingrid´s Burgerbrötchen
Burger sind aus der pflanzlichen Küche nicht mehr wegzudenken. Doch welches Brötchen? Die Gekauften enthalten zu viel weißes Mehl, zu viele Zusatzstoffe, sind zu süß und zu wabbelig. Die Vollkornbrötchen sind in der Krume zu kross, die Patties werden beim Essen gequetscht und sind schwierig zu essen. 🙂 Da hilft nur selber backen. Es braucht ein bisschen Zeit und Geduld.
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 603
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 20 g Hefe
- ½ TL Zucker
- 11 g Salz
- 200 ml Wasser
- 20 ml Öl
- für das Quellstück
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 ml Wasser
Zubereitung
für das Quellstück
Am Abend davor 250 g Weizenvollkornmehl und 250 ml kaltes Wasser miteinander verrühren und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen
für den Hauptteig
Dinkelmehl (350 g) und Weizenvollkornmehl (100 g) mischen. Das Quellstück dazu geben.
Hefe (20 g), Zucker (½ TL), Wasser (200 ml) und Öl (20 ml) zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Das dauert ca. 8 Minuten. Die Küchenmaschine erst langsam laufen lassen. Das dauert ca. 6 Min. Danach ca. 2Min. auf schneller Stufe. Der Teig ist weich, darf aber nicht mehr an der Schüssel kleben.
Den Teig mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten ruhen lassen. Nach 20 Minuten falten (flach drücken und einschlagen), weitere 20 Min gehen lassen. Danach ca. 90 g Teigstücke abwiegen.
Den weichen Teig mit nassen Händen rund formen, dazu den Teigling nach innen einschlagen.
Zwei Teller vorbereiten. Auf einen Teller ein gefaltetes Küchenkrepppapier legen und gut mit Wasser befeuchten. Auf den zweiten Teller die Sesamsaat geben.
Den Teigling mit der Oberseite zuerst auf das nasse Küchenkrepp legen, danach in den Sesam. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 10 Minuten gehen lassen. Mit Wasser besprühen (Blumenspritze). Bei 230 Grad 20 Minuten backen. Klopfprobe. Ergibt ca. 15 Stück.
Notizen
Ich backe immer eine größere Menge und friere die Burgerbrötchen auf Vorrat ein.
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