Dessert und Gebäck

Holundergrütze mit Beeren und Vanillesoße

23. Februar 2022


Holundergrütze mit Beeren und Vanillesoße

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 5 Min. Kochzeit: 10 Min, Gesamtzeit: 15. Min.

Holunderbeeren verwenden wir in der modernen Küche eher selten. Sie haben ein etwas angestaubtes Image und erinnern uns an unsere Großmütter. Holundersaft galt zu Recht als ein probates Hausmittel bei fiebriger Erkältung. Mit Holundersaft lässt sich prima eine Fruchtgrütze herstellen. Zusammen mit anderen Beeren ergibt es einen sehr vitamin- und mineralstoffreichen Nachtisch.

Zutaten

  • 700 g Holundersaft
  • 300 g Beerenmischung, tiefgekühlt oder frisch
  • 80 g Stärkemehl
  • Zucker nach Geschmack
  • für die Vanillesoße
  • 500 g Sojamilch
  • 50 g Maisstärke
  • 1 Prise Curcuma für die Farbe
  • Vanilleschote, gemahlen
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitung

1

Den Holundersaft (650 g) erhitzen.

2

Die Stärke (80 g) mit ca. 50 g kaltem Holundersaft anrühren.

3

Wenn der Saft anfängt zu kochen, die Stärkemischung einrühren und kurz aufkochen lassen.

4

Über die tiefgekühlten oder frischen Beeren geben und nach Bedarf süßen.

5

Die Grütze noch heiß in Dessertschalen füllen.

für die Vanillesoße

6

Die Sojamilch (450 g), das Curcumapulver und die Vanilleschote zum Kochen bringen.

7

Die Stärke (50 g) mit der kalten Sojamilch (50 g) verrühren.

8

Wenn die Sojamilch anfängt zu kochen, die Stärkemischung einrühren und kurz aufkochen lassen.

9

Nach Geschmack süßen.

Notizen

Die Vanillesoße kannst du direkt auf die Grütze geben oder extra dazu reichen. Wenn du die noch heiße Vanillesoße in einen Krug füllst und mit einem Deckel abdeckst, dann bildet sich keine Haut.

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