Haystack
Ein traditionelles Adventisches Potluck Gericht - die „Heuhaufen“ sind eine traditionelle und sehr beliebte After-Service-Mahlzeit in vielen Freikirchen verbreitet, mit unterschiedlichen Akzenten. Einer Siebenten-Tags-Adventistin namens Ella May Hartlein wird zugeschrieben, das Rezept für diese Version von Heuhaufen in den frühen 1950er Jahren erfunden zu haben, als sie und ihre Familie sich nach Tostadas sehnten und kein mexikanisches Restaurant in der Nähe ihres Hauses finden konnten. Für die “Heuhaufen“ kommen als erstes Tortillachips in den Teller, die normalerweise mit dem Handballen zerkleinert werden, gefolgt von Bohnen, Gemüsen und Salaten und einer Joghurt Soße.
Zutaten
- für die Bohnen
- 4 kleine Dosen Kidneybohnen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen Pizzatomaten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Currypulver, geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- Chiliflocken auf Wunsch
- 1 TL Rohrohrzucker
- ½ Bund Blattpetersilie
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- für die Salate
- ½ Eissalat oder Chinakohl
- 1 Salatgurke
- 2 Tomaten
- 2 Paprikaschoten
- 1 Dose Mais
- für die Soße
- 800 g Sojajoghurt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- ½ Bund gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 Packung Tortilla Chips
Zubereitung
für die Bohnen
Die Zwiebel (1) schälen und hacken, den Knoblauch (1) schälen und mit Salz zerreiben oder eine Knoblauchpresse benutzen, in Öl (1 EL) glasig dünsten.
Die abgetropften Kidneybohnen (4 Dosen) und die Pizzatomaten (2 Dosen) dazugeben und heiß werden lassen
Würzen mit Salz, Pfeffer, Currypulver, geräuchertem Paprikapulver, Gemüsebrühpulver und 1 TL Rohrohrzucker.
für den Salat,
den Salat und das Gemüse in Streifen oder Würfel schneiden, den Mais abtropfen lassen.
für die Salatsoße
Joghurt mit Öl verrühren, Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und gehackte Petersilie unterrühren.
Notizen
Alles in Schüsseln anrichten. Jeder bedient sich selbst. Als Erstes kommt eine Handvoll Tortillachips in den (tiefen) Teller. Mit dem Handballen zerbröseln, darauf kommen die Bohnen. Dann werden die Salatzutaten aufgeschichtet, das Ganze mit 3 EL Salatsoße überzogen. Fertig. Dieses Gericht lässt sich super vorbereiten, auch in großen Mengen. Die nächste Party kommt bestimmt. Es ist ein tolles „Rumfort“ (rumliegt und fort muss)Gericht. Alles, was sich im Kühlschrank findet, kann verwendet werden.
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