Grünkern Duo
Aus Grünkernschrot lassen sich sehr herzhafte Brotbeläge herstellen. Grünkern ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und pflanzliches Protein. Dieser Aufstrich ist eine gesunde Option. Das Rezept ist nur eine Grundlage und kann den eigenen Vorlieben angepasst werden. Für das Duo, die eine Hälfte mit Petersilie oder Kräutern vermischen, die andere mit getrockneten Tomaten.
Zutaten
- 60 g Grünkernschrot
- 250 ml Wasser
- ½ TL Gemüsebrühpulver
- ½ TL Steinpilzpulver
- ½ Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Öl
- ½ Bund Petersilie
- 30 g getrocknete Tomaten
- Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Grünkernschrot (60 g) in 250 ml Wasser geben und zusammen mit dem Gewürzbrühpulver (½ TL) und dem Steinpilzpulver (½ TL) auf kleiner Flamme aufkochen und auf ausgeschalteter Flamme quellen lassen. Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen.
Die Zwiebel (½) schälen, in feine Würfel schneiden und in Öl (1 EL) andünsten, zum Grünkern geben.
Die Grünkernmasse halbieren und eine Hälfte mit fein gehackten, getrockneten Tomaten und Rosmarin vermischen. Die andere Hälfte mit fein gehackter Petersilie oder Kräutern vermengen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und am besten mit dem Stabmixer nochmal cremig mixen.
Notizen
Zum Brotaufstrich passen frische Tomaten- und Gurkenscheiben.
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