Grüner Couscous Salat
Couscous ist ein Hartweizengrieß aus der marokkanischen Küche - inzwischen auch in einer Vollkornvariante oder aus Dinkel erhältlich. Wenn du an einer Weizenunverträglichkeit leidest, dann verwende stattdessen gekochte Hirse. Couscous Salat gibt es in vielen Varianten. Für die grüne Variante kannst du das Gemüse beliebig austauschen und durch andere grüne Sorten ersetzen. Fenchel, Broccoli, Bohnen, ganz nach Wunsch.
Zutaten
- 150 g Vollkorncouscous (ersatzweise Hirse)
- 160 ml kochendes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1 Salatgurke mit Schale
- 300 g Broccoli
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Rohrzucker
- 1 Zitrone, Saft
- 1 Zitrone, Abrieb
- ½ TL Salz
- ½ TL Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 Handvoll frische Kräuter aus Wald und Wiese oder aus dem Garten
- (Giersch, Minze, Melisse, Knoblauchrauke, Petersilie, Schnittlauch, Blutampfer)
Zubereitung
Den Couscous (150 g) in eine Schüssel geben, ein Teelöffel Salz dazu und mit kochendem Wasser übergießen.
Falls du Hirse verwendest, die Hirse in ½ l Gemüsebrühe bissfest kochen, abgießen
Die rote Zwiebel (1) in feine Scheiben schneiden und in wenig Olivenöl (1 EL) andünsten.
Zucker (1 TL) darüberstreuen und karamellisieren lassen.
Gurke in sehr feine Würfel schneiden, am besten mit einer Schneidemaschine in längliche Streifen schneiden, dann mit dem Messer in Streifen und würfeln. Je feiner, desto besser.
Den Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. In Salzwasser blanchieren, sodass er noch bissfest ist. Kurz in kaltes Eiswasser geben. (Das erhält die grüne Farbe).
Den Bleichsellerie (3 Stängel) in feine Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit mit zum Broccoli geben.
Die Kräuter fein hacken. Das Gemüsewasser abgießen und für die Marinade verwenden. Zitronenabrieb und Zitronensaft von einer Zitrone, 2 EL Olivenöl, Pfeffer und Kreuzkümmel (½TL)
Vermischen und kräftig abschmecken.
Alle Zutaten miteinander vermengen. Die karamellisierten Zwiebelringe als Topping auf den Salat geben. Der Salat sollte etwa 30 Minuten durchziehen können.
Notizen
Das grüne Gemüse der Jahreszeit entsprechend auswählen
Noch keine Kommentare