Küchenwerkstatt

Geschmortes Blaukraut aus dem Backofen

13. September 2022


Geschmortes Blaukraut aus dem Backofen

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 5 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 25 Min.

Kraut gibt es das ganze Jahr über, obwohl im Herbst die Haupterntezeit ist. Blaukraut oder Rotkohl kannte ich bisher entweder gekocht als Gemüse oder roh als Salat. Auf unserem Skandinavien Trip habe ich es das erste Mal in einer geschmorten Variante gegessen.

Zutaten

  • 1 Kopf Blaukraut,
  • Salz, Pfeffer, Zucker,
  • 2 EL Öl,
  • ½ Zitrone, Saft

Zubereitung

1

Die nicht so schönen Blätter vom Krautkopf entfernen. Das Blaukraut längs halbieren, vierteln und dann ca. 1 bis 2 cm Scheiben abschneiden. Den Strunk bis auf 1 cm Stärke entfernen. Der verbleibende Strunk hält die Kohlblätter zusammen.

2

Ein Backblech mit Öl bestreichen. Die Blaukrautscheiben darauflegen, beidseitig mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit einer Prise Zucker bestreuen.

3

Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 bis 30 Minuten schmoren (je nach Stärke) bis das Kraut weich ist.

Notizen

Das geschmorte Kraut passt als Beilage zu Kartoffeln oder Getreidebratlingen. Ich hab es für die Poke Bowl verwendet. Das restliche Blaukraut kann für einen rohen Salat verwendet werden.

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