Geräucherte Brotstangen
Die geräucherten Brotstangen brauchen etwas Vorbereitungszeit. Sie schmecken sehr rezent. Für Nichtschwaben = pikant. Ein Brotaufstrich, oder pflanzlicher Butter, mit Radieschen, Gurkenscheiben und Schnittlauch passen perfekt dazu.
Zutaten
- für das Quellstück
- 40 g Sesamsamen
- 40 g Leinsamen
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Haferflocken
- Flüssigrauch nach Geschmack
- 180 g Wasser
- für den Hauptteig
- 60 g Walnüsse
- 740 g Weizenmehl Type 550
- 180 g Roggenmehl Type 1150
- 25 g Salz
- 32 g frische Hefe
- 80 g Röstzwiebeln selbst gemacht oder Fertigprodukt
- 560 g Malzbier
- für den Belag
- 40 g Mohnsamen
- 80 g Sesamsamen
- 10 g Kümmelsamen
- 15 g grobes Meersalz
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1 TL schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitung
Für das Quellstück
die Sesamsamen(40 g) und die Sonnenblumensamen(60 g) in der Pfanne trocken rösten. Die Leinsaat (40 g) und die Flocken (60 g) zusammen mit den Saaten in eine Schüssel geben und mit (180 g) Wasser übergießen.
Einige Tropfen Flüssigrauch dazu geben und gut vermischen. Im Kühlschrank über Nacht quellen lassen.
Die Röstzwiebeln vorbereiten, dafür 2 Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem EL Öl anrösten. Bei Seite stellen
Für den Hauptteig
Quellstück, Zwiebeln, Weizenmehl (740 g), Roggenmehl (180 g), gehackte Walnüsse (60 g), Malzbier (560 g), Salz (25 g) und die Hefe (32 g) in der Küchenmaschine langsam mischen, das dauert ca. 5 Min.
Dann ca. 4 Min kneten. Mit einer Teigkarte das Mehl vom Rand und vom Boden der Rührschüssel unterkneten, so dass es einen glatten Teig gibt.
Eine Stunde ruhen lassen. Dabei den Teig mit einem Tuch abdecken.
Danach den Teig mit einer Teigkarte in vier gleichmäßige Stücke teilen und die einzelnen Teigstücke zu einer Stange rollen, mit Wasser bepinseln und in der Krustenmischung wälzen (40 g Mohnsamen, 80 g Sesamsamen, 10 g Kümmelsamen, 1TL Paprika, 1 TL Pfeffer).
Mit grobem Salz bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 30 Min. entspannen lassen
Die Stangen bei 250 Grad in den heißen Ofen schieben. Mit Wasser besprühen, ersatzweise eine Auflaufform mit Wasser in den Backofen stellen.
Nach 10 Min. die Hitze auf 210 Grad reduzieren und noch 15 bis 20 Minuten backen. Die Stangen aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Wer keinen Flüssigrauch verwendet, kann das Salz mit Rauchsalz ersetzen. (Kein so intensiver Rauchgeschmack) Mehr Informationen zu Flüssigrauch findet ihr in der Küchenwerkstatt . Meine Familie liebt diese Brotstangen, deshalb verdopple ich die Rezeptmengen.
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