Gemüsequiche mit Hefemürbteig
Quiche – ein pikanter Kuchen, lässt sich ganz leicht zubereiten. Anstelle von Mürbteig, kannst du einen Hefemürbteig verwenden, der enthält wesentlich weniger Fett. Der Gemüsebelag lässt sich beliebig variieren. Mit einem Guss aus pflanzlicher Sahne und Stärke hält die Füllung wunderbar zusammen und der Gemüsekuchen lässt sich gut schneiden. Übrigens kalt und warm ein Genuss.
Zutaten
- für den Teig
- Hefemürbteig:
- 200 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel) oder auch gemischt mit Type 405
- 30 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 10 g frische Hefe
- Bis zu 120 ml Wasser
- für den Belag
- 750 g Gemüse (Karotten, Fenchel, Paprika, Erbsen)
- ½ Zwiebel
- 5 g Öl
- 3 EL Quinoa
- Salz, Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran
- für den Guss
- 400 g Kochsahne (Hafer oder Soja)
- 40 g Stärkemehl
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zubereitung
für den Hefemürbteig
Mehl (200 g) mit Salz und Hefe (10 g) mischen, weiche Margarine (30 g) dazu geben und mit der Flüssigkeit verrühren (für den Anfang 90 ml), evtl. etwas mehr oder etwas weniger, das richtet sich nach dem verwendeten Mehl. Zusammenkneten mit der Küchenmaschine oder von Hand. Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden und muss nicht gehen. Auf einem Brett mit wenig Mehl auswellen und in eine gefettete Quicheform geben. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
für den Belag
Das Gemüse (750 g)waschen, schälen, grob reiben oder fein schneiden. Die gehackte Zwiebel (½) in 5 g Öl ca. 2 bis 3 Min. andünsten, gut würzen mit Salz und Kräutern. Den Quinoa darüber streuen und untermischen. Auf die Seite stellen, etwas abkühlen lassen.
für den Guss
Das Stärkemehl mit 100 ml Hafersahne klumpenfrei verrühren. Die restliche Sahne dazugeben und kräftig abschmecken mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken.
Das etwas abgekühlte Gemüse auf dem Teig verteilen, mit dem Guss übergießen und ca. 30 Min. bei 200 Grad backen.
Notizen
Für die Quiche kannst du gerne deine Gemüsereste aus dem Kühlschrank verwenden.
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