Gemüsegerichte

Gemüsegulasch mit halbseidenen Knödel

11. Januar 2023


Gemüsegulasch mit halbseidenen Knödel

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Min. Kochzeit: 120 Min. Gesamtzeit: 150 Min.

Gemüsegulasch schmeckt am besten, wenn es bei geringer Hitze für lange Zeit im geschlossenen Bratentopf gegart wird. In der Zwischenzeit lassen sich die Knödel zubereiten.

Zutaten

  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Paprika, rot
  • 400 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Tomaten
  • 1 Dose Tomaten, gehackt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Salbeizweig
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika,
  • Chillipulver, Zitronenschale
  • 1 EL Kümmel
  • Halbseidene Kartoffelknödel
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 250 g Stärkemehl
  • 375 ml Pflanzenmilch
  • Salz
  • 50 g Graubrot
  • 10 g Margarine

Zubereitung

1

Das Gemüse vorbereiten und in grobe Stücke (2 cm) schneiden. Die Zwiebeln (400 g) schälen, grob würfeln, die Knoblauchzehen schälen und fein schneiden.

2

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Olivenöl andünsten. Das Tomatenmark (3 EL) mit anrösten.

3

Das übrige Gemüse dazu geben, mit schmoren, mit einer Dose gehackten Tomaten aufgießen.

4

Würzen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Chilipulver. Wacholderbeeren andrücken und zusammen mit den Lorbeerblättern und den Kräuterzweigen im geschlossenem Topf schmoren.

5

Das funktioniert am besten im Backofen bei 150 Grad.

6

Das Gulasch kurz vor Ende der Garzeit nachschmecken, mit Ahornsirup, Balsamicoessig und einem Hauch von Zitronenschale. Die Kräutersträuße entfernen.

Für die Knödel

7

Pellkartoffeln kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen.

8

In der Zwischenzeit, die Brotscheibe in kleine Würfel schneiden und in der Margarine anrösten.

9

Die ausgekühlten Kartoffeln, mit dem Stärkemehl vermischen, das geht am besten mit den Händen. Salzen. Die kochend heiße Pflanzenmilch über das Kartoffel-Stärkegemisch geben. Verkneten, den Teig gleichmäßig einteilen und Knödel formen. In die Mitte eine Mulde drücken und mit Brotwürfeln füllen. Den Knödel schließen, sodass ringsherum genug Knödelteig ist. In Stärkemehl wenden. Einen Probekloss kochen.

10

Die Knödel in heißem Wasser aufkochen und 20 Min. ziehen lassen. (Das Wasser muss gut gesalzen sein und darf nicht mehr kochen)

Notizen

Wer sich im Gulasch etwas mehr Textur wünscht, kann getrocknete Sojawürfel mit dazu geben. Die Sojawürfel 10 Min. in Gemüsebrühe einweichen, gut ausdrücken und in heißem Öl anbraten, zum Gemüse geben und mit schmoren lassen. Knödel übrig? Die gekochten Knödel in dünne Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, dazu passt ein gemischter Salat.

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