Küchenwerkstatt

Gemüsebrühe

13. Dezember 2021

Gemüsebrühe

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Gemüseschalen und Gemüseabschnitte von Knollen und Wurzelgemüse, Abschnitte von Zwiebelgewächsen sind viel zu schade für die Tonne. Gerade, wenn es sich um Gemüse aus dem eigenen Garten oder um Bioqualität handelt. Daraus lässt sich so ganz nebenbei eine leckere Gemüsebrühe kochen, die zum Aufgießen von Suppen und Soßen verwendet werden kann. In kleinen Haushalten fallen oft mengenmäßig nicht so viele Gemüseabschnitte an, deshalb in einer Box oder einem Gefrierbeutel im Tiefkühler sammeln. Je mehr Gemüseabschnitte, desto intensiver wird der Geschmack.

Zutaten

  • Gemüseabschnitte ca. 500 g auf 1,5 – 2l Wasser
  • 3 Pfefferkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 – 2l Wasser

Zubereitung

1

Die gut gewaschenen Gemüseschalen und Abschnitte in einen Topf geben und mit kaltem Wasser aufgießen.

2

Das Lorbeerblatt knicken und die Gewürzkörner leicht andrücken, dann wird der Geschmack intensiver.

3

Die Brühe aufkochen und etwa 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder mit Wasser auffüllen.

4

Die Gemüsebrühe hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Tage. Es lohnt sich eine größere Menge auf einmal herzustellen.

5

Wer Platz im Tiefkühler hat, kann die Brühe portionsweise einfrieren.

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