Gefüllter Paprika Auflauf (Punjena)
Nur einige wenige Zutaten und doch so lecker ist dieser gefüllte Paprika-Auflauf. Die zartgrünen Paprikaschoten eignen sich hierfür am besten, weil sie eine ganz zarte Haut haben. Falls du sie im Supermarkt nicht findest – im türkischen Läden gibt es sie das ganze Jahr über.
Zutaten
- 20 hellgrüne Paprika, (aus dem türkischen Laden)
- 1 kg Kartoffeln (ca. 10 mittelgroße)
- 300 g Karotten (ca. 3 große)
- 3 Zwiebeln
- 125 ml Olivenöl
- 1,5 TL Salz (ca. 7 g)
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- für den Sauerrahm
- 100 g Cashewkerne
- 200 ml Wasser zum Einweichen
- 200 g Sojajoghurt ungesüßt
- Salz, Zitronensaft, Hefeflocken
Zubereitung
Die Paprika (ca.20 Stück) waschen. Halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Kartoffeln (1 kg) und Karotten (300 g) waschen und schälen. Kartoffeln würfeln, ca. 1 cm Kantenlänge. Die Karotten etwas kleiner schneiden, damit sie gleichzeitig gar sind.
Zwiebeln (3) schälen und in Würfel schneiden.
Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln. Öl (125 ml), Salz, Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen. Die Paprikahälften mit dem Gemüse füllen.
Es muss noch Gemüse übrig bleiben. In eine Auflaufform das restliche Gemüse geben. Die gefüllten Paprika dicht aneinander in die Form setzen.
Bei 180 Grad in den Backofen schieben. Das dauert ungefähr 50 Minuten. Immer wieder nachschauen, die Paprika dürfen nicht verbrennen, die Kartoffeln müssen weich sein.
für die saure Sahne
Die Cashewkerne in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen, abgießen. Den Joghurt (200 g) und die abgetropften Cashewkerne (100 g) in einem Hochleistungsmixer cremig mixen. Mit Salz und einem Spritzer Zitronensaft und Hefeflocken abschmecken. Nach ca. 40 Minuten die Masse mit einem Löffel auf die Paprikaschoten verteilen. Für maximal 10 Minuten nochmals in den Ofen geben. Die Masse soll nur warm werden.
Notizen
Nur die hellgrünen türkischen Paprikaschoten verwenden, sie haben eine sehr zarte Schale. Die Anzahl der Paprikaschoten richtet sich nach ihrer Größe. Für die vegane saure Sahne die Cashewkerne in kaltem Wasser mindestens 10 Min. einweichen, abtropfen lassen, dann lassen sie sich sehr cremig mixen, oder Cashewmus verwenden.
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