Gebratene Linsenwürfel mit Cocktailsauce
Hülsenfrüchte spielen eine Hauptrolle in der pflanzlichen Küche. Sie liefern reichlich Eiweiß und Mineralstoffe. Die Empfehlung vom Autor M. Greger, Verfasser des Buches „How not to die“ ist sie mindestens dreimal täglich zu verzehren. Kreative Verwendungsmöglichkeiten sind obligatorisch. Hier ist eine davon. Linsen gewürfelt und gebraten!
Zutaten
- für die Linsenwürfel
- 125 g rote Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Kichererbsenmehl
- Salz, Currypulver
- 1 TL Olivenöl
- 1 EL Stärkemehl
- 10 g Margarine
- 1 EL ÖL
- für die Cocktailsauce
- 50 g Cashewkerne, eingeweicht in Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Tomatenketchup oder ½ TL Tomatenmark
- Ahornsirup
- Salz, Pfeffer,
Zubereitung
für die Linsenwürfel
Die roten Linsen (125 g) in 200 ml Gemüsebrühe weich kochen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Mit Salz und Currypulver würzen und mit dem Mixstab pürieren. 1 EL Kichererbsenmehl unterrühren. Eine eckige Form (z. B. Vorratsdose) mit Olivenöl aus pinseln und die Linsenmasse einfüllen, glattstreichen und mit einer Teigkarte festdrücken. Im Kühlschrank ca. 1 Std. erkalten lassen.
Die Masse auf ein Brett stürzen und mit dem Messer in Würfel schneiden. Die Würfel mit Stärkemehl bestreuen. Dafür eignet sich am besten ein Teesieb.
10 g Margarine und 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Die Linsenwürfel vorsichtig anbraten.
für die Cocktailsauce
Die eingeweichten Cashewkerne (50 g) abgießen, zusammen mit 100 g Sojajoghurt mixen.
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft (1 TL) Tomatenketchup und Ahornsirup,
Notizen
Das Bestäuben der Linsenwürfel mit Stärkemehl ergibt beim Braten eine schöne Kruste. Die gebratenen Linsenwürfel eignen sich gut für eine Salat- oder Gemüsebowl. Diese Bowl ist nach dem Prinzip a Grain, a Green, a Bean, zusammengestellt. Bulgur, Broccoli, Weißkraut, Endiviensalat, Bohnen, Linsen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein Blick in den Kühlschrank hilft bei der Zusammensetzung 😉
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