Foie gras - ganz ohne Gans
Dieser Linsenaufstrich hat es in sich! Geröstete Walnüsse und ganz viel Umami-Geschmack durch die Champignons. Super einfach in der Herstellung. Übrigens auch ein nettes Mitbringsel aus der DIY Küche.
Zutaten
- 2 Zweige Thymian
- 3 Salbeiblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Champignons
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Himbeeressig
- 75 g Walnusskerne
- 200 gekochte Linsen (80 g Trockengewicht)
- 2 EL Sojasoße
- 1 Schnitz gekochte Rote Bete (ca. 20 g)
- Salz nach Geschmack
- 30 g geschmolzene Margarine
- Für die Dekoration Pfefferkörner und Rosmarinnadeln
Zubereitung
Die Kräuter von den Stielen streifen und hacken. (Einige Rosmarinnadeln übriglassen)
Das Öl erhitzen und die Zwiebel grob hacken, salzen und andünsten bis sie glasig ist.
Den Knoblauch (1) schälen, grob schneiden und andünsten.
Die Champignons (125 g) klein schneiden und zusammen mit den Kräutern zur Zwiebel-Knoblauchmischung geben. Unter ständigem Rühren garen, bis alles schön weich ist.
Den Essig (1 EL Himbeeressig und 1 EL Balsamico Essig) dazu geben und die Masse auf die Seite stellen.
Die Walnüsse (75 g), die gekochten Linsen, 200 g), die Rote Bete (20 g) und den Inhalt der Pfanne in einen Mixer geben. Mit Sojasoße (2 EL) würzen. (Gut geeignet ist eine Moulinette, ein Standmixer oder eine Küchenmaschine mit Schlagmesser).
Die Masse sollte pastös sein. Wenn du noch etwas Flüssigkeit benötigst, gib einen Schluck Apfelsaft dazu.
Die Pastete in kleine Twist off Sturzgläser geben oder in kleine Förmchen. Die Pastete mit dem Löffel glattstreichen. Die geschmolzene Margarine (30 g) darüber geben, sodass die Pastete komplett bedeckt ist. Mit Pfefferkörnern und Rosmarinnadeln garnieren.
Notizen
Ich habe für den Aufstrich Berglinsen verwendet - in ca. 15 Min. sind sie fertig. Natürlich kannst du auch Tellerlinsen verwenden, dann verlängert sich die Kochzeit um ca. 30 Minuten. Wenn du Zeit und Energie sparen möchtest, dann bereite eine größere Menge zu und am nächsten Tag gibt es Linseneintopf. Die Roten Bete geben dem Aufstrich eine schöne Farbe. Ich verwende Rote Bete aus der Vakuumpackung. Aus den übriggebliebenen Rüben gibt es Rote-Bete-Salat (Marinade aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und gehackten Zwiebeln).
2 Kommentare
Eilert
17. Februar 2022 um 10:13 UhrHallo Ingrid, habe mich heute in die Küche begeben und den Brotaufstrich nachgekocht.
Habe einige Veränderungen vorgenommen. Keine rote Bete(mag ich nicht) aber einige scharfe Gewürze hinzugefügt.
Einfach herzustellen und super lecker.
Weiter so.
Ingrid
17. Februar 2022 um 10:42 UhrHallo Eilert,
ein herzliches Dankeschön für dein Feedback. Ich freue mich, wenn es schmeckt. Meine Rezepte dürfen gerne nach Belieben dem eigenen Geschmack angepasst werden. Kreativität ist immer eine Bereicherung.