Gemüsegerichte

Ajvar aus Auberginen und Paprika

13. September 2023


Eine Balkanspezialität aus Auberginen und Paprika

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 60 Min. und länger Gesamtzeit: 90 Min.

Ajvar - die meisten kennen diese Paste aus dem Urlaub oder dem Supermarkt. Es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen von mild bis scharf. Eine tolle Beilage zu Gegrilltem, Reis, Getreidebrätlingen, Gemüse oder auch zum Verfeinern für Suppen, Eintöpfen und als Dip.

Zutaten

  • 500 g Spitzpaprika, rot
  • 1 Aubergine
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Apfelessig oder weißer Balsamico
  • Chilipulver, Salz und Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Die Paprikaschoten waschen. Auf einem Backblech geben und mit etwas Öl beträufeln. Bei 200 Grad im Backofen rösten, bis die Paprikahaut gut gebräunt ist.

2

Zeitgleich die Aubergine waschen, einstechen und halbieren und mit in den Backofen geben.

3

Die Paprika häuten, das Kerngehäuse entfernen und die Schoten in 2 cm große Stücke schneiden. Mit einem Löffeln, das Auberginenfleisch aus der Schale holen.

4

In 2 EL Olivenöl die gehackten Zwiebeln (3) und den fein geschnittenen Knoblauch glasig andünsten. Das Gemüse zugeben und mit Apfelessig, Salz, Pfeffer, und Chili und köcheln lassen. Auf der ausgeschalteten Platte die Masse schmurgeln lassen. Nochmals abschmecken und in Gläser mit Schraubdeckel füllen. Hält sich im Kühlschrank 2 Wochen.

Notizen

Ajvar herzustellen ist eine besonders gute Idee, wenn das Gemüse nicht mehr ganz frisch ist, so kann es prima verwendet werden.

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