Cashew Frischkäse
Das Angebot von pflanzlichen Käsesorten ist in der Vergangenheit sehr umfangreich geworden. Es bleiben (fast) keine Wünsche mehr offen. Sie punkten häufig durch Geschmack. Leider weniger durch die Zutaten. Meist sind es Wasser-Fettgemische mit vielen Zusatzstoffen. Ein Cashew Frischkäse, der sehr mild im Geschmack ist und sich auch für Süßspeisen eignet, besteht aus nur zwei Zutaten, Cashewkerne und Sojajoghurt.
Zutaten
- 200 g Cashewkerne
- 2 EL Sojajoghurt, ungesüßt
- 90 ml Wasser
- Salz
Zubereitung
Die Cashewkerne (200 g) in kaltem Wasser ca. 8 Stunden einweichen.
Gut abtropfen lassen und zusammen mit 90 ml Wasser und 2 EL Sojajoghurt und eine Prise Salz fein pürieren.
In eine Glasschüssel füllen, abdecken und 24 - 48 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Je länger er reift, desto intensiver wird der Geschmack.
Notizen
Der Cashew Frischkäse hält im Kühlschrank etwa 2 Wochen. Im Kühlschrank dickt er noch nach. Du kannst ihn auch als Mascarpone-Alternative verwenden. Schmeckt in Kuchen, Süßspeisen, Bagels oder auch in einer pikanten Variante mit Schnittlauch.
2 Kommentare
Tina Lorenz
29. März 2023 um 20:08 UhrDer Frischkäse aus Cashew ist super lecker geworden. Hätte ich nie gedacht, dass der so schmackhaft ist. Ich werde den auf jeden Fall noch oft zubereiten. Danke für das Rezept
Ingrid
29. März 2023 um 21:00 UhrHallo Tina,
es freut mich sehr, dass der Frischkäse Anklang gefunden hat. Der lässt sich gut variieren mit Kräutern, Cranberries, Nüssen oder auch mit feingeschnittenen Paprikawürfeln. Lass deiner Fantasie freien Lauf.
Liebe Grüsse
Ingrid