Gemüsegerichte

Burritos mit Blumenkohl und Quinoa

13. Dezember 2021

Burritos mit Blumenkohl und Quinoa

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 20 Min. Gesamtzeit: 40 Min.

Streetfood für zu Hause. Burritos mal nicht mit Soja oder Bohnen, sondern mit Blumenkohl gefüllt. Richtig gewürzt schmeckt das Gemüse überhaupt nicht langweilig. Die Idee dazu hatte Franzi Jacobs. Ich habe es für eine rein pflanzliche Version überarbeitet Tipp: An Stelle von Quinoa kann auch anderes Getreide verwenden, z. B. Ebly Weizen, Buchweizen, Reis oder einen anderen Rest vom Vortag.

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 500 g Datteltomaten
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone, Schale abgerieben
  • 250 g Sojajoghurt
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 8 Tortillafladen aus, Vollkorn-, Weizen- oder Maismehl
  • 150 g Quinoa
  • 350 g Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark,
  • Salz
  • 100 g Rucola, gewaschen und grob geschnitten

Zubereitung

1

Den Blumenkohl (mittlere Größe) in Röschen zerteilen und in einer Küchenmaschine grob reiben, ersatzweise eine Vierkantreibe benutzen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und den Blumenkohl hineingeben. Scharf anbraten, dabei wenig rühren, bis der ganze Blumenkohl Farbe bekommt. Das dauert etwa 10–15 Minuten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 TL geräuchertem Paprikapulver würzen.

2

Tomatensalsa: Knoblauch- und Zwiebelwürfel (jeweils eine Zehe bzw. eine Knolle) in Olivenöl (1 EL) in einem kleinen Topf anbräunen, mit Zucker bestreuen (1 TL) und kurz karamellisieren. Die Tomaten (500 g) halbieren und mit zu den Zwiebeln geben und kurz scharf anbraten. Mit 1EL Balsamicoessig ablöschen, auskühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken.

3

Dressing: Sojajoghurt (250 g), Sonnenblumenöl (1EL), Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Alle Zutaten miteinander verrühren.

4

Quinoa: Den Quinoa (150 g) kalt abspülen, in einen Topf geben, das Tomatenmark(1EL) unterrühren, mit Gemüsebrühe (350 g) auffüllen, kurz aufkochen lassen, dann auf niedrigste Stufe stellen und weiter köcheln lassen bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist. Nochmals abschmecken mit Salz.

5

Fertigstellen: Die Fladen ausbreiten, mit Dressing bestreichen, den Rand etwa 5 cm frei lassen. In der Mitte länglich mit allen Zutaten belegen. Wie viel man wovon hineingibt, ist jedem selbst überlassen. Den Fladen dann fest zusammenrollen, die Ränder dabei links und rechts einschlagen. Wer möchte, kann die Burritos halbieren, damit sie leichter zu essen sind.

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