Dessert und Gebäck

Avocadotorte

23. März 2022


Avocadotorte

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (1 Bewertungen, Durschschnitt: 5,00 von 5)
Loading...
Von Ingrid Portionen: 4 - 6
Vorbereitungszeit: 20 Min. – Kühlzeit 30 Min.- Backzeit 20 Min.-Ruhezeit 3 Std. Kochzeit: 1 Min. Gesamtzeit: 70 Min.

Avocadotorte ein ungewöhnliches Rezept – keine Rohkosttorte wie sonst üblich, sondern mit einem Boden aus Mürbteig. Sie schmeckt sehr fruchtig – ein krönendes Dessert zum Abschluss oder zum Nachmittagskaffee.

Zutaten

  • für den Mürbteig
  • 150 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
  • 75 g Margarine
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 1Prise Salz
  • ¼ TL Backpulver
  • für die Füllung
  • 100 ml kalter Pfefferminztee
  • 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (6 g)
  • 200 g Sojajoghurt
  • 100 g Agavendicksaft nach Geschmack
  • 1 ½ Limetten, Saft und Abrieb
  • 300 g Avocadofruchtfleisch, ca. 4 kleine oder 2 große Avocados
  • für das Dekor
  • Limettenschale in Streifen geschnitten, oder Limettenabrieb

Zubereitung

für den Mürbeteig

1

Mehl (150 g), Zucker (40 g), Salz, Backpulver und die kalte Margarine (75 g) mit der Hand verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und flachdrücken, in eine Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen.

2

Den Teig auswellen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. (Der Teig reicht für eine kleine Springform (ca. 17 cm – 20 cm Durchmesser). Den Teig mit der Gabel einstechen und ca. 20 Min bei 200 Grad auf Sicht backen.

3

Die Teigplatte auf einem Gitter auskühlen lassen.

4

Den Springformrand mit einem Pinsel dünn einölen und mit ca. 1 EL Zucker bestreuen, so löst sich nachher der Tortenring besser 😊 Die Teigplatte auf den Boden der Springform geben und den Ring aufsetzen.

5

Den Sojajoghurt (200 g) zusammen mit dem Limettensaft und dem Limettenabrieb verrühren.

6

Die Avocados (ca. 300 g) halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. In die Joghurtmasse geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Süßen mit Agavendicksaft (ca. 100 g) nach Geschmack.

7

Das pflanzliche Geliermittel mit 100 ml kalten Pfefferminztee verrühren und 1 Min. kochen lassen. Kurz etwas abkühlen lassen.

8

2 EL von der Avocado-Joghurtmasse dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren. (Temperaturausgleich). Die übrige Masse dazugeben und mit dem Schneebesen verrühren.

9

Die Masse auf den Mürbteigboden geben, glatt verstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken. Wer hat kann noch zusätzlich einen Kochtopfdeckel oder einen Teller auf die Springform geben, damit das Ganze luftdicht abgeschlossen ist und die schöne grüne Farbe erhalten bleibt. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank stellen oder gerne auch über Nacht kühlen.

10

Den Tortenring lösen und die Torte mit Limettenzesten - Limettenabrieb und mit Blüten oder Früchten garnieren.

Notizen

Pflanzengeliermittel gibt es in verschiedenen Varianten. Bitte auf die Packungsanweisung achten. Ich habe eine fertige Mischung aus Agar-Agar, Pfeilwurzelmehl und Reinweinstein verwendet. Ein Päckchen (6 g) reicht für 500 ml. Man kann auch nur Agar-Agar verwenden, das ist eine Frage des Geschmacks und der Kühldauer.

2 Kommentare

  • Antworten
    Helga Häcker
    26. März 2022 um 18:48 Uhr

    Vielen Dank, liebe Ingrid
    Ich werde die Avocadotorte ausprobieren!
    Helga

    • Antworten
      Ingrid
      27. März 2022 um 20:57 Uhr

      Hallo Helga,

      das freut mich. Wie immer sind meine Rezepte nur Anregungen und wenn du möchtest, kannst du den Sojajoghurt auch durch geschlagene Sojasahne ersetzen. Viel Spaß beim testen.

    Schreibe einen Kommentar:

    Das könnte dir auch gefallen

    Menü
    Right Menu Icon