Pizzataschen mit Endivien
Endivien kennen wir in Deutschland häufig nur als Blattsalat. Der Kopf mit den gefransten Blättern und dem leicht bitteren Geschmack wird in Italien auch als Gemüse gekocht (Scarola) und als Beilage gereicht oder für die Füllung von Pizzataschen verwendet (Eskariol Calzone) Die Pizzataschen schmecken warm oder kalt.
Zutaten
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 20 g Hefe
- 300 g Wasser
- 400 g Endivien
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten gewürfelt, ersatzweise eine Dose Pizzatomaten abtropfen lassen
- 40 g Kapern, abgetropft
- 40 g Rosinen oder Cranberries
- 1 große Zwiebel,
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Mehlmischung, (500 g), Salz, Olivenöl (2 EL) und 20 g Hefe. Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine zusammenkneten.
200 g Wasser dazu geben. Dann nur noch so viel Wasser in den Teig geben, dass sich alle Zutaten miteinander verbinden
Der Teig sollte nicht mehr an der Schüssel kleben. Er kann gleich weiterverarbeitet werden.
Es macht nichts, wenn er noch ein bisschen stehen bleibt. Dann kann das Vollkornmehl noch quellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten
Endiviensalat halbieren, den Strunk herausschneiden und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden, gut waschen
Die (40 g) Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen bis zur Verwendung (so werden sie schön weich)
Die gewürfelte (1) Zwiebel, (1) gehackte Knoblauchzehe in 3 EL Olivenöl andünsten.
Den geschnittenen (400 g) Endiviensalat dazu geben und mit andünsten bis er weich ist (ca. 3 – 5 Minuten)
(40 g) Kapern und die abgetropften (40 g) Rosinen dazugeben
Die gewürfelten Tomaten dazu geben
Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Gemüsesud auffangen und entweder mit dem übrigen Gemüse servieren oder für Suppe und Soßen verwenden
Den Hefemürbteig zu einer dünnen Platte aus wellen. Mit einer Untertasse Kreise in den Teig drücken und mit einem Messer oder einem Teigrädchen ausschneiden.
In eine Hälfte des Teiges die Gemüsefülle geben. (Die Füllung darf nur handwarm sein, sonst reißt der Teig). Den Teig darüber klappen, sodass ein Halbmond entsteht.
Die Ränder fest zusammendrücken. Die Oberseite mit Olivenöl bepinseln.
Die Calzone auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dann bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
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