Suppe

Kalte Rote Bete Suppe aus dem Baltikum

19. Juni 2024


Kalte Rote Bete Suppe aus dem Baltikum

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 10 Min. Kochzeit: 25 Min. Gesamtzeit: 35 Min.

Der Start in den Sommer beginnt im Baltikum traditionell mit einer kalten Rote-Bete Suppe. Sie wird an heißen Tagen serviert. Das ist ein schnelles und unkompliziertes Essen. Die Zutatenliste ist überschaubar. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Ich stelle euch heute meine Variante vor. Wie immer könnt ihr sie erweitern oder kürzen.

Zutaten

  • für die Suppe
  • 500 g Rote Bete frisch gekocht
  • Optional vakuumiert oder eingelegt aus dem Glas
  • ½ Salatgurke
  • 2 Essiggurken
  • 800 g Soja- oder Haferjoghurt, natur
  • Salz, Pfeffer, Essig
  • ½ Bund frischer Dill
  • für die Kartoffeln
  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer, geräucherter Paprika
  • 1 EL ÖL oder Margarine.

Zubereitung

1

Die Kartoffeln (600 g) mit Schale weich kochen.

2

Die Roten Bete (500 g) weich kochen.

3

Die Frühlingszwiebeln (2) fein schneiden und in Margarine oder Öl andünsten.

4

Die geschälten Kartoffeln dazu geben und mit Salz, Pfeffer und geräucherten Paprika schwenken. Heiß stellen.

5

Die Roten Bete (500 g) schälen, grob reiben, die Salatgurke (½) und die Essiggurken grob reiben.

6

Das Gemüse unter den Joghurt (800 g) rühren, abschmecken mit Salz, Pfeffer, Essig und dem gehackten Dill. Die kalte Suppe auf Teller verteilen und die warmen Kartoffeln dazu reichen.

Notizen

Du kannst, testen, welche roten Bete du verwenden möchtest. Ich bevorzuge die frischen, das gibt eine besonders schöne Farbe. Wer will kann auch noch Meerrettich dazu geben.

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