Gemüsegerichte

Börek nach Lust und Laune

3. April 2024


Börek nach Lust und Laune

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 15 Min. 15 Min. Backzeit Gesamtzeit: 50 Min.

Börek ist eine türkische Spezialität, das sind kleine Teigröllchen. Du kannst sie füllen mit Kartoffeln, Spinat, Pilzen, Gemüsen oder einer Mischung aus allem. Die Teigblätter gibt es schon fertig kaufen, sie bestehen nur aus Mehl, Wasser und Salz. Börek kannst du kalt und warm servieren. Als leichtes Abendessen oder als Snack zwischendurch. Dazu passt ein Salat oder Ratatouille.

Zutaten

  • für die Börek
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende
  • 3 EL Walnusskerne, gehackt
  • 200 g Pilze
  • 10 g Margarine
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein geschnitten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 50 g Margarine
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Cayennepfeffer, Salz
  • Dreieckige Yufka Teigblätter
  • für den Joghurtdip
  • 250 g Sojajoghurt, natur
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Schale

Zubereitung

für die Börek

1

Kartoffeln (500 g) schälen, klein schneiden und in Salzwasser weich garen.

2

Die Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen.

3

Die Petersilie waschen und trocken schütteln, und mit den Stängeln fein schneiden.

4

Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in Margarine andünsten (50 g) zusammen mit den Pilzen (200 g)

5

Die gehackte Petersilie (1 Bund) und das Tomatenmark (1 EL) dazu geben und kurz mit andünsten.

6

Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen,mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken, würzen, mit Paprika, Chilipulver, Salz.

7

Die Zwiebel-Pilzmischung und die Die Walnüsse (3 EL) dazu geben und alles gut vernmischen.

8

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.

9

Jeweils ein Yufkablatt mit der Spitze nach oben auf die Arbeitsfläche legen.

10

Die Fülle etwa 2 EL am oberen Rand verteilen, wie eine dicke Raupe. Dabei ca. 2 cm Platz zu den Teigrändern oben und seitlich frei lassen. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Die seitlichen Teigecken über der Füllung zusammenschlagen. Dann die Teigblätter von der Längsseite zur Spitze aufrollen. Die Böreks mit der Nahtseite nach unten mit etwas Abstand auf ein Blech legen und mit Wasser bestreichen auf der mittleren Schiene in 12-15 Minuten goldbraun backen.

Joghurtdip

11

Sojajoghurt (250 g) mit Öl (1EL) verrühren mit Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Die Böreks kannst du auch mit gemischtem Gemüse, Spinat oder Kartoffel - und Getreidemischung füllen. Lass dich von deinem Kühlschrank inspirieren. In der Saison kannst du die Petersilie durch Bärlauch ersetzen. Optional kannst du noch einen Joghurtdip und Ratatouille dazu reichen.

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