Grünkernschrot mit gebratenem Apfel und Bechamelsauce
Grünkern, ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet wird. Durch das darren (trocknen) bekommt der Grünkern seinen typischen Geschmack. Unsere Großmütter kochten damit meistens eine Suppe. Das fast vergessene Getreide bekommt wieder zu neuen Ehren. Mit Recht. Grünkern schmeckt schön nussig, ist einfach in der Zubereitung und kann ohne großen Aufwand im Backofen ausquellen.
Zutaten
- Grünkernschrot
- 200 g Grünkernschrot
- 1 EL Öl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 1 TL Salz
- Muskat, Thymian, Rosmarin, Pfeffer,
- Lorbeerblatt, Nelke Pfefferkörner
- für die Sauce
- 20 g Margarine
- 40 g Mehl
- 1 TL Senf
- 100 g Sojamilch
- 100 g Gemüsebrühe
- Salz
- 20 g Margarine, kalt
- für die gebratenen Äpfel
- 2 rotschalige Äpfel
- 1 EL Öl
Zubereitung
Für den Schrot
Die Karotte und die Petersilienwurzel schälen, in feine Würfel schneiden oder reiben, das Gemüse in Öl (1 EL) andünsten, dann den Grünkernschrot (200 g) dazu geben, kurz mit anrösten und mit ca. 300 ml Gemüsebrühe und den Gewürzen kurz aufkochen.
Dazu die Gewürze in einen Teebeutel oder ein Tee-Ei geben, so sind sie am Ende der Garzeit leicht zu entfernen.
Der Grünkern sollte sämig sein, während der Garzeit immer wieder etwas Gemüsebrühe zu geben
Dann den Grünkern in den Backofen stellen, Topf mit einem Deckel abdecken und ca. 30 Min. bei 120 Grad quellen lassen.
Für die Sauce
Für die Sauce Margarine (20 g) im Topf schmelzen lassen, Mehl (40 g) dazugeben und kurz mit anrösten.
Mit Gemüsebrühe (100 ml) und Sojamilch (100 ml) aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Senf (1TL) und Salz dazugeben.
Kurz vor dem Servieren mit einem Mixstab oder im Standmixer aufschäumen, die kalte Margarine (20 g) kurz unter mixen, das ergibt eine schöne cremige Konsistenz.
Für die Apfelscheiben
Die Äpfel waschen. Mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerne entfernen. Die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und
In der Pfanne mit 1 EL ÖL von beiden Seiten anbraten.
Auf jede Apfelscheibe eine Kugel Grünkernschrot setzen. Am besten funktioniert hierfür ein Eisportionierer, ersatzweise kann man den Grünkernschrot in eine ausgefettete Tasse geben und dann stürzen. Die Sauce dazu reichen.
Notizen
Den Grünkernschrot kannst du auch auf der Herdplatte ausquellen lassen, dann öfter umrühren. Bei der Backofenmethode kannst du die Restwärme ausnutzen. Sollte noch Grünkern übrig bleiben, entweder in einer Suppe verwenden oder zu kleinen Getreidebrätlingen formen und anbraten. Schmeckt auch kalt zum Salat.
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