Dessert und Gebäck

Herzhafte Müsliriegel ohne Nüsse

14. Februar 2024


Herzhafte Müsliriegel ohne Nüsse

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Von Ingrid Portionen: 4-8
Vorbereitungszeit: 10 Min. und Einweichzeit min.10 Min Kochzeit: 2 Min. Gesamtzeit: 55 Min.

Bei Müsliriegeln findet sich ein breites Sortiment in den Regalen. Pikante Riegel zu entdecken, ist schwierig. Da hilft DIY. Die Snacks lassen sich ganz unkompliziert herstellen und sind super zum Mitnehmen.

Zutaten

  • 30 g getrocknete Tomaten, eingelegt in Öl
  • 100 g gekochtes Gemüse, Rest aus dem Kühlschrank
  • Optional: Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Vollkornmehl
  • 100 g Vollkornhaferflocken, grob
  • 2 EL Flohsamenschalen
  • 80 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 25 ml Öl von den getrockneten Tomaten
  • Optional: Olivenöl
  • Thymian, Rosmarin, Oregano
  • Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Hefeflocken

Zubereitung

1

Das Gemüse (100 g) und die Sonnenblumenkerne (100 g) grob hacken.

2

Die getrockneten Tomaten (30 g) in feine Würfel schneiden.

3

Alle Zutaten zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel geben, zusammen mit dem Öl (25 ml) und dem Wasser (80 ml) vermischen. Kurz durchkneten.

4

In Silikonförmchen für Müsliriegel füllen und gut fest drücken. Am besten funktioniert das mit einem Wellholz.

5

Optional kannst du die Masse in eine gefettete Kastenform oder einen anderen eckigen Behälter füllen, sehr gut festdrücken. Die Masse stürzen, in Riegel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

6

Bei 180 Grad 30 Min. backen. Wenn die Riegel ausgekühlt sind, in einer Dose luftdicht verpackt aufbewahren, sonst werden sie wieder feucht.

Notizen

Die Haferflocken kannst du durch eine Flockenmischung ersetzen und die Sonnenblumenkerne durch gehackte Nüsse, ganz nach Belieben und Verträglichkeit.

2 Kommentare

  • Antworten
    Eilert
    29. Februar 2024 um 18:10 Uhr

    Hallo Ingrid,
    habe die ersten 6 herzhaften Müsliriegel, mit leichter Erhöhung des Schärfegrades, hergestellt. Einfach super. Leicht herzustellen, sehr schmackhaft und endlich weg von überzuckerten, käuflichen Müsliriegeln .
    Danke für das Rezept.
    Eilert

    • Antworten
      Ingrid
      2. März 2024 um 20:48 Uhr

      Hallo Eilert, das freut mich sehr, dass die Müsliriegel schmecken.
      Meine Rezepte sind immer nur eine Grundversion und dürfen nach Belieben geändert werden. 🙂

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