Gemüsegerichte

Gebackener Blumenkohl mit Frankfurter Grüner Sauce

25. Oktober 2023


Gebackener Blumenkohl mit Frankfurter Grüner Sauce

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Von D. Burkel, Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 20 Min. Kochzeit: 40 Min. Gesamtzeit: 60 Min.

Blumenkohl als Ganzes, gebacken in der Röhre, danach in Stücke geschnitten und mit Frankfurter grüner Sauce und Backofenkartoffeln serviert. Das geht schnell und schmeckt!

Zutaten

  • 1 mittlerer Blumenkohl
  • ½ Zitrone
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • 10 g Margarine
  • für die Sauce
  • 1 Bund gemischte Kräuter
  • 250 g Sojajoghurt
  • 100 g Vegane Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer
  • Backofenkartoffeln

Zubereitung

1

Den Blumenkohl waschen und den Strunk, kegelförmig ausschneiden. Mit Zitronenspalten und Rosmarinzweigen füllen.

2

Zwei Blätter Backpapier aufeinander legen, den Blumenkohl mittig darauf setzen und die Ecken des Backpapiers über dem Blumenkohl zusammen binden.

3

Für 20 Min in den Backofen geben bei 180 Grad.

4

Danach den Blumenkohl auspacken, mit Margarine bestreichen und nochmals 20 Min bei 180 Grad backen. Je nach Größe kann sich die Zeit etwas verändern. Der Blumenkohl sollte noch bissfest sein. Mit dem ausgetretenen Saft beträufeln.

5

Jetzt können auch noch die Kartoffelspalten in den Backofen. (Umluft einstellen)

6

Für die Frankfurter Sauce die Kräuter fein schneiden.

7

Den Sojajoghurt mit der Mayonnaise vermischen, und die Kräuter unterrühren.

8

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Im Originalrezept enthält die Frankfurter Grüne Sauce sieben verschiedene Kräuter. Kerbel, Petersilie, Borretsch, Kresse, Pimpernelle, Schnittlauch und Sauerampfer. Du kannst nach deinen Vorlieben entscheiden, welche Kräuter du verwenden möchtest. Wer will, kann anstatt der Mayonnaise auch nur zwei Esslöffel Öl unterrühren.

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