Gemüsegerichte

Rahmsauerkraut

11. Oktober 2023


Rahmsauerkraut

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 5 Min. Kochzeit: 10 Min. Gesamtzeit: 15 Min.

Sauerkraut ist durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl. Bestens geeignet für den Vorrat, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Es gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte.

Zutaten

  • 10 g Margarine
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 400 g Sauerkraut, roh
  • 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren,
  • 125 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 125 ml Wasser
  • 20 g Mehlbutter (Verhältnis 1:1)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 100 g pflanzliche Sahne.

Zubereitung

1

Die Zwiebelwürfel in der Margarine (10 g) farblos anschwitzen.

2

Anschließend das Sauerkraut, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner zugeben und mit

3

Apfelsaft (100 ml) und (100 ml) Wasser aufgießen. Das Sauerkraut für 10 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen.

4

Eine Mehlbutter herstellen. Dazu 15 g weiche Margarine mit 15 g Mehl vermischen, sodass eine homogene Masse entsteht.

5

Zum Kraut geben, gut verrühren und weitere 5 Min. köcheln lassen.

6

Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

7

Die Sahne aufschlagen und kurz vor dem Anrichten unterheben.

Notizen

Für die „Mehlbutter“ verwende ich eine Menge von 50 g Margarine und 50 g Mehl. Der Rest der Mehlbutter wandert in den Kühlschrank und wird bei Bedarf zum Andicken von Suppen und Saucen verwendet. Das Sauerkraut ist sehr cremig, da kannst du getrost auf eine Extraportion Sauce verzichten. Rahmsauerkraut passt zu Schupfnudeln, Getreidebrätlingen oder Würstchen.

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