Rote Linsen Dal mit Gemüse
Masoor Dal, ist eine dicke kräftige Suppe aus roten Linsen. Besonders beliebt in Nordindien. Rote Linsen brauchen nicht eingeweicht zu werden. Beim Kochen zerfallen die Linsen zu Püree. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept. Da kannst du nach Belieben variieren, mit Zutaten z. B. mit Kartoffelstückchen oder Tomatenwürfeln. Kräftiger abschmecken mit Chilipulver oder mild. Ganz nach Wunsch.
Zutaten
- 150 g Rote Linsen
- 1 Karotte
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 750 ml Gemüsebrühe
- Kardamon, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma
- Senfkörner
- Korianderblätter frisch, ersatzweise Blattpetersilie
- 3 EL Öl
Zubereitung
Die Zwiebel, schälen und fein schneiden, zusammen mit der fein gehackten Knoblauchzehe in ÖL (3 EL) andünsten. Die Karotte waschen und in feine Würfel schneiden, die Selleriestangen in feine Würfel schneiden und mit schmurgeln.
Die roten Linsen waschen, kalt abspülen, zum Gemüse geben und mit Gemüsebrühe aufkochen.
Würzen mit Koriander, Kardamon, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Senfkörnern.
Die Linsen weichkochen, bis es eine sämige Suppe ergibt.
Mit gehackten Korianderblättern oder Blattpetersilie bestreuen.
Notizen
Traditionell wird dazu Naanbrot gegessen. Ich finde, es schmeckt auch mit einer Scheibe getoastetem Sauerteigbrot. Frischer Koriander ist nicht jedermanns Sache. Ersatzweise kannst du auch Blattpetersilie verwenden.
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