Dessert und Gebäck

Bratapfeltorte ohne Backen

22. März 2023


Bratapfeltorte ohne Backen

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Von Ingrid Portionen: 4-8
Vorbereitungszeit: 30 Min. - Kühlzeit 6-12 Std. Kochzeit: 10 Min. Gesamtzeit: 6-12 Std.

Eine leckere Torte für besondere Gelegenheiten. Ganz ohne Gelatine und einem Boden, der auch ohne Backofen auskommt. Du musst nur etwas Zeit fürs Kühlen einplanen.

Zutaten

  • für den Teig
  • 100 g Haferflocken
  • 35 g getrocknete Aprikosen, eingeweicht
  • 35 g getrocknete Datteln, eingeweicht
  • 100 ml Apfelsaft
  • 15 g Kokosöl
  • Vanille, Salz
  • für das Bratapfelkompott
  • 500 g Äpfel (zum Rezept)
  • für die Füllung
  • 400 g, Skyr aus Sojamilch
  • 25 ml Zitronensaft
  • 100 ml, Apfelsaft, naturtrüb
  • 6 g Agartine, pflanzliches Geliermittel
  • 200 ml Sojasahne zum Aufschlagen
  • 75 g pflanzliches Sahnesteifmittel, z. B. Sanapart
  • 30 ml Ahorndicksaft
  • 50 g Kakaobutter
  • für die Form
  • 1 EL Öl,
  • 2 EL Zucker
  • für die Garnitur
  • 1 Apfel,
  • 1 Zweig Zitronenmelisse oder Pfefferminze

Zubereitung

für den Boden

1

Die Trockenfrüchte (70 g) in Apfelsaft (100 ml) einweichen. Zusammen mit den Haferflocken (100 g) und dem flüssigen Kokosöl (20 ml), Salz und Vanille in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und gut pürieren.

2

Die Masse in eine kleine Springform (20 cm) geben und gleichmässig flach drücken. Das ergibt den Tortenboden. Kühl stellen.

für die Füllung

3

Den Ring der Springform einölen und mit Zucker bestreuen, so lässt sich die Torte nachher leicht lösen.

4

Den Apfelsaft (100 ml) mit Agartine (6 g) verrühren und eine Minute köcheln lassen.

5

Das etwas ausgekühlte Apfelgelee, 3 EL Skyr (von der Gesamtmenge 400 g) abnehmen, Zitronensaft (25 ml) und Ahornsirup (30 ml) miteinander verrühren. Mit einem Mixstab pürieren. Den restlichen Skyr unterrühren. Kakaobutter (50 g) im Wasserbad schmelzen und unter die Masse rühren.

6

Die Schlagsahne (200 ml) anschlagen und das Sahnesteifmittel (75 g entsprechend 10 Blatt Gelatine) einrieseln lassen.

7

Mit einem Schneebesen die geschlagene Sahne unter die Joghurtmasse heben.

8

Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und das Bratapfelkompott (ohne Saft) darauf verteilen, 1 cm vom Rand freilassen.

9

Die Joghurtmasse einfüllen, glatt streichen und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden kühlen. Danach den Springformrand lösen und die Torte auf eine Platte setzen. Mit Apfelstücken und Kräuterblättchen garnieren.

Notizen

Die Torte lässt sich besonders gut anschneiden, wenn sie vor dem Verzehr noch eine Stunde im Tiefkühler steht. Die Torte noch garnieren mit Apfelstücken und Kräuterblättchen oder gehackten Nüssen.

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