Dessert und Gebäck

Apfel-Marzipankuchen mit Joghurtsahne

13. Dezember 2021

Apfel-Marzipankuchen mit Joghurtsahne

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (3 Bewertungen, Durschschnitt: 5,00 von 5)
Loading...
Von Ingrid
Vorbereitungszeit: 25 Min. Kochzeit: 45 Min. Gesamtzeit: 70 Min.

Apfelkuchenrezepte gibt es wie Sand am Meer. Ich liebe diese unkomplizierte Variante. Für diesen Kuchen braucht man nur einen Rührteig mit Marzipan. Das macht die Masse sehr schön fluffig und Äpfel, natürlich. Am besten verwendest du alte Apfelsorten, die sind viel aromatischer. Die Äpfel dürfen unterschiedlich groß sein, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Kaufe ruhig die krummen Dinger Ich serviere den Apfelkuchen mit Joghurtsahne. Die Menge ist für eine Springform gedacht (Durchmesser ca. 26 cm) Falls sich mehrere Gäste angesagt haben, dann lässt sich auch ein Blechkuchen damit backen, dann muss die Menge erhöht werden, je nach Blechgröße. Bei mir ist das 2,5 bis 3-fache Teigmenge je nachdem, wie dick der Teig sein soll. Also ausprobieren 😊 Wer will, kann den Kuchen anstelle mit Äpfeln auch mit Aprikosenhälften belegen.

Zutaten

  • 160 g Margarine, Zimmertemperatur
  • 130 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitronenabrieb von einer Biozitrone
  • 200 ml Pflanzendrink
  • 100 g Marzipan aus dem Tiefkühler oder aus dem Kühlschrank
  • 225 g Dinkelmehl Type 605
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 5 säuerliche Äpfel je nach Größe, am liebsten eine alte Sorte
  • 200 ml Sojasahne zum Aufschlagen, gut gekühlt
  • 2 EL Sojajoghurt

Zubereitung

1

Das Marzipan (100 g) im Tiefkühler oder in den Kühlschrank geben, dann lässt es sich besser raspeln.

2

Die Schlagsahne (200 g) kühlen

3

Die Springform gut einfetten. (Durchmesser 26 cm)

4

Backofen auf 180 Grad vorheizen Ober- und Unterhitze

5

Die Äpfel (5) waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln.

6

Die Äpfel an der Rückseite einschneiden.

7

Die zimmerwarme Margarine (160 g)mit dem Zucker (130 g) schaumig rühren.

8

Salz und Zitronenabrieb von einer Biozitrone dazugeben.

9

Das geraspelte Marzipan hinzufügen. Es macht nichts, wenn noch einige größere Stückchen dabei sind.

10

Den Pflanzendrink (200 ml) dazugeben und unterrühren.

11

Das Mehl (225 g)mit dem Backpulver (1 TL) mischen und unterrühren.

12

Sobald ein homogener Teig entstanden ist in die Springform geben. Mit einer Teigkarte glattstreichen.

13

Die eingeschnittenen Äpfel darauf ringförmig verteilen.

14

Und ca. 35 bis 40 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

15

Wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, anderenfalls noch wenige Minuten backen.

16

Für die Joghurtsahne, die gut gekühlte Sahne mit dem Handrührgerät aufschlagen, zwei Esslöffel Joghurt unterheben.

Noch keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar:

Das könnte dir auch gefallen

Menü
Right Menu Icon