Weißkraut im Zitronensud
Weißkraut, ein Gemüse, dass wir gedanklich mit Hausmannskost verbinden. Es geht auch anders. Das folgende Rezept ist aus der Sterneküche des "Essigbrätlein". Rohes Weißkraut in einer ungewohnten Kombination mit Zitrone. Schmeckt sehr gut als Vorspeise oder als Beilage zu gemischten Salaten und Bowls.
Zutaten
- 5 Zitronen (Bio)
- 350 g festes Weißkraut (1/4 Kopf)
- 140 g Zucker
- 15 g Salz
Zubereitung
Von 3 Zitronen die Schale abreiben und den Saft pressen, mit Zucker und Salz, 400 ml Wasser und 130 ml
Zitronensaft verrühren.
Das Weißkraut (350 g) fein hobeln (die gröberen Bestandteile für ein anderes Gericht verwenden) und den Zitronenabrieb untermischen. Den Zitronenfond auf das Kraut geben, mit Backpapier abdecken und mit einem passenden Gefäß beschweren.
Das Kraut 24 bis 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Notizen
Der Sud vom Weißkraut ergibt einen leckeren Drink, mit Mineralwasser auffüllen oder im Salatdressing verwenden. Das übrige Weißkraut anderweitig verwenden, z. B. als Krautnudeln.
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