Piccata mit Auberginen und Tomatensauce
Piccata Milanese ist ein italienischer Klassiker, dafür braucht es Parmesan und Eier. Piccata funktioniert auch in einer pflanzlichen Variante! Gemüsescheiben schmecken ganz besonders lecker in dieser Teighülle.
Zutaten
- für die Piccata
- 100 g Maismehl
- 70 g Sojamehl
- 10 g Salz
- 1 EL getrocknete Gewürze (Thymian, Rosmarin, Salbei, Oregano)
- 10 g Hefeflocken
- 250 g Wasser
- 50 g Cashewkerne
- 2 Auberginen
- 2 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- für die Tomatensauce
- 8 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stängel Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Balsamico Essig
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 Bund Kräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei)
- 1 Bio Zitrone Abrieb
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
für die Piccata
Die Cashewkerne (50 g) in 250 g Wasser einweichen.
Maismehl (100 g), Sojamehl (70 g), Hefeflocken (10 g), Salz (10 g) und die getrockneten Gewürze (1EL) zusammen mit den Cashewkernen und dem Wasser (250 g) fein mixen. Es entsteht ein dicker Pfannkuchenteig. 10 Min. quellen lassen.
Die Auberginen (2) in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Die Gemüsescheiben in den Teig tauchen und in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldgelb backen. Bei mittlerer Hitze, je nach Dicke, dauert das 2 bis 3 Minuten pro Seite.
für die Tomatensauce
Die Tomaten kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser übergießen. So lässt sich die Haut leicht abziehen. Die Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehe (1) fein schneiden, die Zwiebel schälen und würfeln und in 2 EL Olivenöl andünsten.
Das Tomatenmark (2 EL), dazugeben und mitrösten.
Tomatenwürfel (8), die feingeschnittenen Selleriestängel, den Rohrzucker (1 TL), würzen mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig. Die Sauce bei kleiner Hitze köcheln lassen. Fertig ist sie in 10 Min. Je länger die Sauce auf kleiner Flamme köcheln kann, desto intensiver ist der Geschmack.
Zum Servieren den Kräuterbund entfernen und noch mit etwas Zitronenabrieb abschmecken. Die Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei) mit einem kochfesten Faden zusammen binden und mit in die Sauce geben.
Notizen
Zur Piccata passen Nudeln, Reis oder Polenta. Der Ausbackteig ist glutenfrei und eignet sich für viele Gemüsesorten. Solltest du noch etwas Teig übrig haben, einfach kleine Plätzchen backen und zum Salat reichen. Die Tomatensauce kann gerne schon am Vortag gekocht werden und lange Zeit auf der ausgeschalteten Herdplatte köcheln.
2 Kommentare
Brigitte
12. August 2022 um 20:01 UhrDer Teig ist klasse! Haftet super an den Auberginen. Ich hab etwas mehr Wasser gebraucht und mehr Öl zum Backen, weil ich keine beschichtete Pfanne benutze. Aber auch mit mehr Öl und Stahlpfanne bleibt der Teig an der Aubergine kleben und nicht in der Pfanne. Und er schmeckt auch lecker.
Ingrid
15. August 2022 um 13:27 UhrHallo Brigitte,
es freut mich, wenn es funktioniert und geschmeckt hat. Mit den Flüssigkeitsangaben ist das immer so eine Sache. Mehl nimmt unterschiedlich Feuchtigkeit auf, auch unterschiedliche Quellzeiten verändern die Flüssigkeitszufuhr. Da gilt es nach eigenem Gutdünken zu entscheiden. 🙂