Gemüsegerichte

Koreanische Bowl mit Tofu Rührei

15. Juni 2022


Koreanische Bowl mit Tofu Rührei

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Von Ingrid Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 10 Min. Kochzeit: 30 Min Gesamtzeit: 40 Min.

Die koreanische Bowl -Bibimpab- ist ein koreanisches Restessen. Mit Reis, verschiedenen Gemüsen und Ei. In Anlehnung an das Original gibt es eine vegane Variante mit Tofurührei.

Zutaten

  • 150 g Vollkornreis
  • 3 Karotten
  • 150 g Zuckererbsenschoten
  • ½ Broccoli
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker
  • für den Dipp
  • 2 Tomaten
  • 4 EL Tomatenketchup
  • für das Tofrührei
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 EL Margarine
  • Salz, schwarzen Pfeffer
  • Paprika, Curcuma
  • Kala Namak (Schwefelsalz)
  • 200 fester Tofu
  • 4 EL Sojajoghurt ohne Zucker

Zubereitung

1

Den Vollkornreis bzw. Parboiled Reis (150 g) in der doppelten Menge Salzwasser kochen.

2

Die Karotten (3) waschen, schälen. Erst in Scheiben schneiden und dann in Stifte.

3

In wenig Öl knackig anbraten und mit einer Prise Zucker und Salz abschmecken. Bei Seite stellen

4

Die Zuckererbsen (150 g) waschen und in wenig Öl anbraten. Würzen mit Salz.

5

Den Broccoli (1/2) waschen, in Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel (1) schälen, halbieren und in Längsscheiben schneiden. In Öl andünsten, eine Prise Zucker zum Karamellisieren dazu geben und mit dem Broccoli anbraten. Beiseite stellen.

für den Dipp

6

4 EL Tomatenketchup mit frischen Tomatenwürfeln (2 Tomaten) vermischen, salzen, pfeffern, Chilipulver abschmecken.

für das Rührei

7

Die Lauchzwiebeln (3)in Ringe schneiden, den Knoblauch (1)h zerdrücken, in einer Pfanne mit Margarine (1EL) glasig dünsten. Die Gewürze (Salz, Pfeffer, Curcuma, Kala Namak)dazugeben. Den festen Tofublock (200 g) zerkrümmeln. In die Pfanne geben und heiß werden lassen. Dabei umrühren. Sojajoghurt unterrühren.

8

Den Reis gut abtropfen, zusammen mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel anrichten.

Notizen

Die Gemüseauswahl ist sehr variabel, wichtig, dass es bissfest serviert wird. Das gelingt am besten beim Rühren in der Pfanne. Biogemüse braucht nicht geschält zu werden. Der Tomaten-Dipp gibt der Bowl einen Frischekick. Natürlich können auch andere Getreidesorten solo oder gemischt mit Reis verwendet werden.

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