Linsenbällchen in Champignonsoße
Die kleinen Klopse erfreuen sich in Skandinavien großer Beliebtheit. Die Köttbullar aus Schweden sind die bekanntesten – in Dänemark heißen sie Frikadeller. Es gibt sie mit Fleisch, mit Fisch, und in vielen pflanzlichen Varianten zum Beispiel mit roten Linsen und Tofu.
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 400 g Gemüsebrühe
- 1 TL Steinpilzpulver
- 200 g Tofu
- 80 g feine Haferflocken
- 1 Zwiebel
- 3 getrocknete Tomaten
- 20 g Petersilie
- 3 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
- Für die Soße
- 150 g Champignons
- 50 g Champignons in Scheiben
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Karotte
- 1 TL Thymian
- 1 EL Balsamicoessig
- 400 g Gemüsebrühe
Zubereitung
für die Soße
150 g Champignons vierteln, Zwiebeln (3) in grobe Würfel schneiden. Die Karotte waschen und würfeln. Die Knoblauchzehe schälen, andrücken.
Das Gemüse auf ein Backblech geben, mit Öl (1EL) und bei 200 Grad im Backofen ca. 20 Minuten dünsten.
für die Bällchen
Die Linsen (200 g) waschen und in Gemüsebrühe mit einem TL Steinpilzpulver (400 g) bissfest garen.
Den Tofu würfeln, die Zwiebel und die getrockneten Tomaten grob schneiden und die Petersilie grob hacken.
Alle Zutaten in einen Blitzhacker oder eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und mixen. Die Haferflocken unterrühren. 10 Minuten quellen lassen.
Die Bällchen zu walnussgroßen Kugeln formen. In der Pfanne das Öl heiß werden lassen und die Hälfte der Bällchen in die Pfanne geben. Dabei dürfen die Bällchen „Karussell fahren“. Die Pfanne schwenken, dass die Bällchen rotieren. Ca. 3 Min.
Dann die Bällchen im Backofen heiß stellen und die restlichen Bällchen in die Pfanne anbraten.
für die Soße
Das Backofengemüse in einen Topf geben und mit 400 ml Gemüsebrühe aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig (1 EL) aufkochen lassen. In einen Mixer geben und fein pürieren.
Die restlichen Champignons (50 g) in feine Scheiben schneiden und zur Soße geben.
Die Bällchen mit der Soße anrichten.
Notizen
Zum Formen der Bällchen verwende ich einen sehr kleinen Eisportionierer. So werden die Klößchen gleichmäßig groß. Die Linsenbällchen schmecken auch in einer pikanten Tomatensoße.
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