Glückliche Hühnersuppe
Die klassische Hühnersuppe gab es in meiner Jugend meist aus der Dose beim Zelten oder bei einer beginnenden Erkältung. Heute gibt es ein Rezept für eine „glückliche Hühnersuppe“ ganz ohne Huhn dafür mit vielen entzündungshemmenden Gewürzen. Sie schmeckt nicht nur in Krankheitszeiten.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stange Lauch
- 2 TL Curcuma
- 1 TL Misopaste
- 1 kleines Stück Ingwer, gehackt
- 2 EL Gemüsebrühe
- 1 l Wasser
- 250 g Buchweizennudeln, ersatzweise Suppennudeln
- ½ TL Chiliflocken
- ½ Bund Petersilie
- Meerrettichraspel
Zubereitung
Zwiebel schälen und hacken, Knoblauchzehe zerdrücken, in einem EL Öl andünsten und leicht Farbe nehmen lassen.
Das Gemüse waschen und klein schneiden oder würfeln. Lauchstange halbieren und in Streifen schneiden, zusammen mit der Zwiebel/Knoblauchmischung noch kurz andünsten.
Wasser(1l) aufgießen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die Sobanudeln in Stücke brechen und noch 5 Minuten kochen. (Ersatzweise Suppennudeln verwenden) Abschmecken mit geriebenen Ingwer, Salz, Pfeffer und Curcuma. Chiliflocken nach Belieben.
Die Suppe mit klein gehackter Petersilie (Stiel und Blatt) bestreuen und genießen. Wer möchte kann noch einige frische Meerrettichraspel (ersatzweise aus dem Glas) darüber geben.
Notizen
Buchweizen Nudeln (Sobanudeln) bekommt man in der asiatischen Abteilung des Supermarktes. Die Suppe ist glutenfrei. Nach Belieben kann man auch Suppennudeln aus Hülsenfrüchten verwenden. Biogemüse gut waschen, schrubben und die Gemüseschale mitverwenden, das spart Zeit und ist nachhaltig. Petersilie mit Blatt und Stiel schneiden. Die meisten Geschmacksstoffe befinden sich im Stängel.
Noch keine Kommentare