Geröstete Brotwürfel – Croutons

Eine wunderbare Möglichkeit für trocken gewordenes Brot ist die Herstellung von Croutons oder Kracherle. Die Kracherle sind eine urbadische Erfindung. Früher waren Lebensmittel rar und teuer. Brot wegzuwerfen galt als Sünde. Not macht bekanntlich erfinderisch und so hat man das Brot gewürfelt und geröstet. Da die Brotwürfel in der Pfanne meist ungleichmäßig bräunen (vornehme Umschreibung von verkohlen) klappt es gelingsicher im Backofen. Vorausgesetzt man ist in der Küche und wirft ab und zu einen Blick durchs Backofenfenster. Die Restwärme des Backofens reicht vollkommen aus, z. B. nach dem Kuchen- oder Brotbacken. Sie eignen sich hervorragend als Topping zum Salat oder als Suppeneinlage. Wenn die Schüssel mit den kleinen Dingern in der Küche steht, werden es zusehends weniger, weil sie auch als kleiner Snack sehr geschätzt sind.